推动人力资源社会保障事业高质量发展
访市人社局局长敖新春

发布时间:2019-05-28 08:50:32

“全市掀起‘五型’政府建设热潮以来,市人社局坚持‘人才优先、民生为本’的工作主线,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,将促发展与惠民生相结合,扎实推进忠诚、创新、担当、服务、过硬‘五型’政府建设,多项工作在全省有地位,有的工作在全国有亮点。”市人社局局长敖新春说道。

敖新春告诉记者,市人社局以打造“五型”政府为抓手,对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”建设目标,通过以下几个方面,多措并举打造“五型”部门。

强化政治意识,做到绝对忠诚。进一步强化党的政治建设,严肃党内政治生活,通过民主(组织)生活会、党组中心组学习、每周干部职工集中学习以及“主题党日”“人社讲坛”等多种形式,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进全面从严治党,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,始终在思想上行动上与党中央保持高度一致。

强化发展意识,深化改革创新。着眼优化高效发展,以改革创新为手段,以“互联网+”为契机,打造网上办事、实体办事、移动终端办事等多位一体服务体系,推动人社服务管理更加现代化、信息化。开发运行新余“掌上社保”手机APP系统,自主开发了创业贷款贴息核算系统并在全省推广,成功发行全国试点地区首张电子社保卡、组织军转干部进高校专项培训试点改革创新工作,为全国发行电子社保卡、全省军转干部进高校培训提供了可借鉴可推广的经验。

强化责任意识,践行实干担当。以踏石留印,抓铁有痕的精神抓工作落实,牢固树立敢于担当的责任意识,深入贯彻落实市委市政府对全市人社工作的要求和部署,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,紧紧守住涉及群众基本生活和基本权益的民生底线,做好普惠性、基础性、兜底性的就业援助、基本养老金发放、农民工治欠保支、人社扶贫等工作,促进惠民政策落地见效,持续推进人社事业高质量发展。

强化宗旨意识,切实为民服务。深入推进人社领域“放管服”改革,以“不进人社门,能办人社事”为目标,开展“减证便民”专项行动,梳理公共事项服务清单,实现审批流程和经办服务规范化、标准化,全面落实延时错时服务和预约服务,取消社会保险待遇领取资格集中认证,大力推进网上审批、网上缴费、网上认证等便民服务,让信息多跑路,群众少跑腿,为办事群众提供更加优质、便捷的服务。

强化规矩意识,队伍作风过硬。结合“转变作风、坐实结果”活动以及先锋创绩、创建共产党员示范市活动,深入推进全市人社系统行风作风建设,开展形式主义、官僚主义突出问题专项排查整治,强化政治纪律和政治规矩意识,进一步提升基层党组织和广大党员的执行力,加强人社系统干部职工业务知识培训,提升全局干部职工业务水平,打造一支作风优良、业务精湛人社干部队伍。