当前位置: 拉斯维加斯赌城,官网 > 查数据 > 数据领域 > 三农服务

拉斯维加斯赌城,官网:召开2019年二季度新农村 建设工作调度会

【字体: 】  【发布日期:2019-07-22 17:21】  【来源:】  【发布人:市农业农村局王翔 廖裕】

7月17日,新余市2019年二季度新农村建设工作调度会召开。市农业农村局副县级干部廖精古主持会议,各县区农业农村部门分管负责同志,全市涉农乡镇分管新农村建设工作负责同志和业务科室负责人(乡镇新村办主任)参加会议。会议的主要目的是全面掌握当前全市新农村建设进展情况,对下一步工作进行安排,确保年度建设任务全面完成。会议听取了各县区工作进展情况、存在问题及下一步工作打算的汇报。

会议对当前新农村建设工作进行了安排:一要全速推进村庄整治建设。各地要克服各种不利影响,在抓好灾后重建的同时,督促村点抓紧时间、紧盯进度、快速开展整治建设,掀起一轮新农村建设高潮,确保10月底前完成率达到80%以上,11月底前全面完成年度整治建设任务。二要认真做好项目申报。各地要对照“七改三网”和公共服务建设内容,按照“缺什么、补什么”和最广惠民性原则,分类提出建设项目及资金概算、完工时间、建设内容、工程总量、施工范围等,并认真抓好组织实施。三要持续抓好长效管护。要将长效管护作为新农村建设的新常态工作来抓,推进新农村建设从重建设向“建管并重”转变。全市31个涉农乡镇3122个自然村庄要按自然村分类抓好环境长效管护。四要积极推进管线“蜘蛛网”整治试点。重点治理供电分户线、通信下户线的违规交越、乱接乱挂、私拉乱扯、跨街连接、线杆倾斜、废弃杆线残留等影响村容村貌和安全的现象。五要认真开展绩效自评工作。组织开展好2017、2018两年新农村建设绩效自评和第二批中心示范村的验收工作。重点评估项目建设实效和检查资金使用管理情况,坚决杜绝采取项目叠加等方式套取、挪用新农村建设资金行为。六要做好历年新农村建设点统计。分年度对新农村建设开展以来的列点的时间、数量和类别进行统计,为市委、市政府科学决策美丽乡村建设提供数据支撑。七要注重台账资料的收集和保管。各级新村办要按照职责妥善收集、保管好建设点申报、批复、验收、资金下拨等环节的资料,确保每个建设点建设全过程经得起历史检验。

廖精古同志就做好新农村建设长效管护、管网整治、农村“厕所革命”、农村“建三园”、美丽宜居试点等重点工作进行了强调。一要抓好会议精神的落实。与会同志要第一时间将此次会议精神向主要领导汇报,向班子成员传达,并组织召开县乡工作会议,部署当前工作。二要抓好工作任务的落实。要从规划设计、质量监管、建设内容、工作进度等方面精准发力。规划设计上要接地气,注重落地性,要符合农村实际,不要贪大求洋,要广泛征求和吸取群众及村民理事会的意见建议;质量监管上要强化举措,推行聘请专业施工监理员的做法,打造精品;建设内容上要围绕“七改三网”申报项目,做好资金预算,把钱花在刀刃上;工作进度上要紧盯目标,挂图作战,倒排工期,自我加压,又好又快推进。三要抓好保障措施的落实。从资金、人员、机制三个方面强化保障,在资金方面,各地要在本月下旬将第一笔专项资金下拨至村点,同时组织相关村点主动与帮扶单位对接,争取帮扶单位最大限度的支持。在人员方面,要明确责任,乡镇党委对新农村建设既要管好方向、方案,又要抓好质量、进度,做到常过问、常研究、常调度;各级新村办要充分发挥综合协调和牵头抓总作用,加强工作协调,切实当好党委、政府的参谋助手;村党支部作为第一责任主体,要认真组织实施村点建设。在机制方面,要落实部门挂点帮扶和基层干部驻村包点制度,切实加强对村点的指导,要通过直插一线明察暗访等方式督查工作进展,追问工作成效。要制定科学有效的考核管理办法,奖勤罚懒,奖优罚劣,激起并保持村组干部干事创业的激情和干劲。