当前位置: 拉斯维加斯赌城,官网 > 览资讯 > 拉斯维加斯赌城,官网

市应急管理局全面履新职 确保人民群众生命财产安全

【字体: 】  【发布日期:2019-11-06 08:27】  【来源:新余日报】  【发布人:记者陶贵彬 通讯员廖冬根 幸龙】

2019年是应急管理部门组建到位后全面履职的第一年。市应急管理局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,守初心担使命,立整立改履新职,确保人民群众生命财产安全,以实际行动答好新时代民生之卷。

力解受灾群众抗旱资金难

针对拉斯维加斯赌城,官网:多地因干旱少雨天气导致的旱灾,最大限度地帮助受灾群众解决抗旱资金难题。近日,市防指先后下发《新余市2019年抗旱打井项目资金补助管理办法》和《新余市抗旱设备借用规定》,市应急管理局积极响应,对此项工作加强调度,并派出工作组赴基层一线指导抗旱救灾工作。拉斯维加斯赌城,官网:辖区范围内在遇到旱灾时,可向市防指提出申请,借用水泵、洒水车、消防车等抗旱设备。

目前,拉斯维加斯赌城,官网:已投入抗旱资金3345.45万元,使用泵站230处、机动抗旱设备2700套、机动运水车辆84辆、机电井1100眼,抗旱浇灌面积40010公顷,解决了3500人和部分牲畜的饮水困难,真正帮助老百姓解决了一件操心事、烦心事、揪心事。

开展事故隐患排查治理

今年以来,市应急管理局强化工作举措,深入开展十大专项整治行动和“打非治违”百日行动,辨识风险点25321处,排查隐患27069条,整改完成26511条,整改率97.9%,及时消除了安全隐患,强力堵住了安全漏洞,全市安全生产形势稳中向好。

针对今年新钢公司第一炼钢厂发生一起行车滑落事故,部分群众反映行车吊运高温金属熔融物损害群众公共安全利益的问题,该局反应迅速,第一时间对公司吊运高温金属熔融物的行车运行安全全面摸底、排查,提出整改要求。至目前,该局督促指导新钢公司对第一炼钢厂、第二炼钢厂等所有炼钢、炼铁单位行车梁,特别是对采用直角插板突变行车梁进行了全面排查、检测,更换存有安全隐患的行车大梁两根。与此同时,该局举一反三,要求新钢公司在全公司范围开展工业建筑物大排查、大整治,重点对30年以上老建筑物、水塔、烟囱、大型厂房进行专项检查。截至目前,新钢公司已完成问题整改4条,有1条已在整改之中并采取了临时安全措施,吊运金属熔融物行业安全运行整治初见成效。

力保森林防灭火平稳有序

针对今年高温、晴热、少雨、森林风险等级高等特点,严格落实森林防火工作行政首长负责制,推动拉斯维加斯赌城,官网:以市人民政府名义下发禁火令,圆满完成新余市2018-2019年度森林防火目标考核工作。全市构建了“横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区”的森林防灭火管理体系,做到“山有人管、林有人护、火有人灭、责有人担”,确保森林消防队能快速出击火场“打早、打小、打了”,形成更加有效的森林防灭火工作长效机制。

截至目前,全市共发生较大森林火灾3起,全都及时得到扑救,未造成人员伤亡;全市有县级专业森林消防队5支、乡镇半专业森林消防队45支、村级应急扑火队261支共约4000人,构建了以专业森林消防队为主力、乡镇半专业扑火队和村级应急队为补充的完整扑火力量体系。

严厉打击违法违规行为

围绕主题教育,市应急局按照“严肃查处一批、集中曝光一批、督促整改一批”工作思路,强化“组织领导、责任落实、跟踪问效、工作结合和宣传引导”,瞄准损害人民群众利益的违法违规企业,开展暗查暗访行动、联合执法行动、交叉检查行动、综合督查行动、重点领域专项检查行动、节假日期间突击检查行动,零容忍、出重拳,扎实推动全市安全生产“打非治违”百日行动走深走实,共检查企业4444家次,约谈通报曝光企业274家,实施行政处罚481.1万元,同比上升91%,责令停产、停业、停止建设企业83家,暂扣或吊销有关许可证2家,关闭非法违法企业18家,行政拘留8人。