当前位置: 拉斯维加斯赌城,官网 > 查数据 > 数据领域 > 证件办理

新余市涉企12个证照实现联审联办

【字体: 】  【发布日期:2019-07-20 08:56】  【来源:中国江西网/新余头条客户端讯】  【发布人:】

中国江西网/新余头条客户端讯记者何琪报道:近日,新余市民刘先生准备开办一家小微企业,在家里通过网络登记管理平台提交材料申请,次日证照由快递送上门,达到了“一次不跑”的目的。记者还了解到,新余市民若到行政服务中心办理证照,也最多跑一次就能到手。这得益于新余市今年来推出的“以照含证、集约办理”改革试点取得的效果,将市场监管部门12个证照一窗受理联审联办。

以往,颁发营业执照是工商部门职能,而颁发《食品经营许可证》《药品经营许可证》等许可证是食药监部门职能,颁发《气瓶充装单位许可证》《特种设备作业人员证》等许可证是质监部门职能,根据国家法律法规,企业要获得生产经营许可,相关证照“一个都不能少”。群众办事,既要办照,又要办证,还要跑多个业务科室,环节多,费时费力。

为破解这一难题,2017年8月,新余市工商、质监、食药监“三局合一”后,在全省率先推行市场监管部门内部“证照合一”改革,企业“证照联办”平均办结时间(包括现场核查时间)在原来50个工作日的基础上缩短至10个工作日以内,提效80%以上,被省工商局誉为“可推广、可复制”的改革举措。

虽然办事效率提高了80%以上,但是群众想要办完证照片还需要跑几次。为了进一步提高办事效率,新余市市场监督管理局自我加压,今年初又启动“以照含证、集约办理”改革试点。今年3月,这一试点工作得到了江西省市场监督管理局同意批复。新余市成为全省第一个,也是唯一一个设区市试点单位。

该市“以照含证、集约办理”改革试点,在现有电子政务云服务平台基础上,自主研发网络软件平台,通过互联网+政务服务,辅以“容缺受理、告知承诺”“错时延时预约”“一次性告知”“一次性办理”等服务举措,将市场监管部门12个证照一窗受理、并联审批,让证照从一个窗口申领,努力达到群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的目的,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

改革之前,企业“证照联办”办事人员平均上门次数4次,现场核查合格最多要30个工作日,最少也要3个工作日,条件不达标的,整改后再核查更需大量时间。实施改革后,平均减少办事人员上门次数2次,如果企业采取全流程外网申请,可采取“鼠标点、网上批、快递送”的不见面审批方式,达到“一次不跑”的目的。